Япония отмечает День весеннего равноденствия
21 марта (а в вискокосный год 20 марта) в Японии отмечают День весеннего равноденствия. Этот праздник является официальным выходным с 1948 года и символизирует весеннее пробуждение природы. И хоть в 2012 году весна в Японии задержалась и совершенно не спешит вступать в свои права, этот день считается переломным периодом, после которого весеннее цветение лавинообразно накроет острова.
У праздника весеннего равноденствия (Хиган) очень древняя история. Это буддийский праздник, в который принято вспоминать об ушедших предках и проводить ритуалы поминания умерших людей. Празднования Хиган начинаются еще 17 марта и длятся еще 3 дня после 20 марта. В это время японцы тщательно убирают дома, приводят в порядок алтари с фотографиями и мощами предков, убирают могилы и обновляют цветочные композиции, а также выставляют ритуальные кушанья. В этот день принято употреблять только вегетарианские блюда, почитая буддийское предписание не причинять вреда другим живым существам. Обязательным блюдом являются инари-дзуси, мешочки с рисом, овощами, грибами и бобами.
Традиционными сладостями Дня весеннего равноденствия считаются “бота-мочи” с пастой из красных бобов. Во многих храмах сохранились старинные рецепты приготовления этого лакомства, которые тщательным образом охраняются. И только 21 марта небольшая партия этих вкусностей предлагается широкой публике, которая не прочь выстоять длиннейшую очередь, чтобы купить те самые “мочи”.
Между тем праздник японского равноденствия уже немного ускорил приход весны на японские острова и сегодня здесь уже расцвела первая сакура.
множество популярнейших мест и достопримечательностей этого удивительного города, тогда это экскурсия для Вас!