3 марта в Японии прошел Праздник Девочек – Хина Мацури.
История праздника Хина Мацури (Праздник Девочек, или Праздник Кукол) насчитывает не одно столетие. В древности существовала церемония хина-нагаси, или сплавления кукол из соломы по реке в плетеных лодочках: считалось, что куклы забирали с собой несчастья и болезни, и уносили их прочь. Спуская кукол, люди молились о здоровье детей. Сам обряд пришел в Японию из Китая. Со временем японцы отказались от практики сплавления кукол, поскольку они попадали в рыболовные сети. Кукол отправляют в море, а затем, когда зрители разойдутся, собирают и относят в храм, что бы сжечь.
В тех домах, где есть девочки, отмечают Хина Мацури, выставляя 3-х, 5-ти или 7-ми ступенчатую полочку хина-дан, на которой размещены куклы в старинных одеждах эпохи Хэйан (794-1192). Куклы имеют свою иерархию и выставляются на полочках парами в определенной последовательности: на первой полочке император с императрицей, затем придворные дамы, музыканты и чиновники. Кроме того на хина-дан выставляют зеркала, подношения, лакированные коробочки, повозки и паланкин и прочие атрибуты двора, а также рисовые лепешки и украшения в виде цветов мандарина и сакуры. В некоторых семьях хранятся старинные куклы - настоящие произведения искусства. Куклы хина выполняются вручную из дорогих материалов, их одежды представляют собой точную копию нарядов эпохи Хэйан, но изначально кукол хина делали из соломы и бумаги.
Полочки хина-дан выставляются за несколько дней до прихода праздника, и убираются сразу после его завершения. Этот обычай возник из суеверия, что если оставить полочку неубранной надолго, то дочь поздно выйдет замуж.
Групповой автобусный тур с англоговорящим гидом по региону Канто, в рамках которого Вы насладитесь прекрасными видами алеющих клёнов в деревушке Митакэ и горном регионе у озера Окутама. Вы пообедаете настоящим японским голубым крабом и попробуете знаменитую свинину этой области в сябу-сябу. По завершению экскурсии Вы посетите фруктовый сад, где Вам будет предоставлена возможность самим собрать фрукты, а также попробовать все, что придется по вкусу.