ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Соприкосновение с культурой ниндзя

НОВОСТЬ:

«Существуют ли ниндзя на самом деле?... Могу вас уверить, что настоящие ниндзя живут в городе Ига, что в префектуре Миэ» - так начинается видеоролик, снятый местным комитетом, рекламирующим историю и традиции ниндзя из города Ига. Ролик можно увидеть на YouTube.

В этом ролике, названном в английском варианте «The Root of Ninja» («Корень ниндзя»), члены групп исторической реконструкции «Асюра» и «Ига ниндзя» демонстрируют боевые сцены с использованием исторического оружия ниндзя, а также некоторые другие навыки, которыми владели ниндзя. Ниндзя были тайными агентами, которых нанимали враждующие феодалы средневековой Японии в городе Ига и других местах.

Группа исторических реконструкторов регулярно показывает представления на тему ниндзя в Музее ниндзя школы Игарю, а также во время зарубежных гостролей. Комитет состоит из чиновников муниципалитета городов Ига и Набары, чиновников из правительства префектуры Миэ и представителей местных туристических ассоциаций. Снятый по их заказу ролик с участием реконструкторов будет демонстрироваться на различных туристических выставках, включая в их число и выставку «Экспо-2015», которая пройдет в Милане в июне этого года.

Исполнительным продюсером и режиссером получившейся короткометражной ленты стал Сакагути Так, в прошлом знаменитый каскадер. В ролике показаны такие знаменитые места, как замок Ига Уэно; Хайсэйдэн, дом, посвященный знаменитому поэту Басё Мацуо, 48 водопадов Акамэ и храм Эндзюин. Съёмки велись с 23 по 26 октября прошлого года.

А тем временем, в Университете префектуры Миэ (в городе Цу), исследователи решили обратиться к научной стороне изучения ниндзя, намереваясь более полно выяснить их роль и быт в современном им японском обществе, чтобы внести больше реализма в имидж ниндзя, созданный современными фильмами и манга.

«Самой главной задачей ниндзя был сбор разведывательной информации. В действительности, они старались избегать боевых столкновений – рассказывает профессор Ямада Юдзи, - От них в первую очередь требовалось обладать хорошей памятью и быть общительными, физические кондиции были вторичны».

Профессор Ямада, будучи экспертом в вопросах японской средневековой истории, начал изучать ниндзя в начале 2012 года по просьбе университетского руководства. На данную тему было проведено крайне мало научных исследований и первое время Ямада считал, что изучение ниндзя с научной точки зрения будет крайне сложной задачей. Однако, как только он начал знакомиться со старинными книгами про ниндзя, собранными в Музее ниндзя школы Игарю, ему удалось составить представление о том, какими были исторические ниндзя.

Благодаря его исследованиям в университете в 2013-м учебном году впервые появился курс научного изучения ниндзя. Желающих оказалось настолько много, что набирать на курс учащихся приходится с помощью лотереи. В прошлом и нынешнем году слушателями нового курса стало 230 студентов, в то время как заявки подавало 400 человек.

Среди преподавателей, занятых в новых курсах, есть и 65-летний хранитель традиций ниндзя Каваками Дзюнъити, преподающий студентам практические методики правильного дыхания во время бега и бесшумного передвижения в стиле Кога.

«Бытие ниндзя было подобно тени, - говорит профессор Ямада, - Они выполняли свои задачи тайно, прибегая к методикам общения, лежащим за пределами формальных общественных отношений. В этом смысле они имеют немало общего с современными японцами. Я очень хочу познакомить с этой стороной японского национального характера людей из разных стран при помощи соприкосновения с культурой ниндзя».

Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 156 235
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 263 327
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 37 136
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать