ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Кошачья помощь

НОВОСТЬ:
Во времена нужды, как говорят японцы, даже у кота можно попросить помощи. В городке Кинокава, на западе Японии, можно увидеть  Тама, девятилетнюю кошку, «работающюю» управляющим автоматически железнодорожной станции.

Кошка родилась и выросла на станции Киси, и теперь носит форменную фуражку работника «Wakayama Electric Railway» и невозмутимо взирает на проходящих пассажиров, которые её приветствуют.

Компания кормит кошку вместо выплаты заработной платы. Таму родила беспризорная кошка, принесённая на станцию уборщицей Тосико Коямой (Toshiko Koyama), которая держит гастроном по соседству. Поскольку линия теряла деньги, то в апреле 2006 г. станцию оставили без персонала. Но Тама крутилась поблизости, так что в 2007 г. станция стала известной по всей стране, когда кошку назначили официальным «станционным смотрителем».

Её назначение на должность сразу же дало положительный эффект – количество пассажиров, пользующихся линией в январе, увеличилось на 17% по сравнению с годом ранее. За год с марта 2007 г. количество пассажиров увеличилось до 2,1 млн. человек, что на 10% выше по сравнению с предыдущими показателями. Обрадованная успешной работой Тамы в качестве станционного смотрителя, компания продвинула её по службе, сделав в январе этого года «старшим станционным смотрителем», так что Тама теперь «единственная женщина среди управленцев компании со штатом в 36 сотрудников».

«Сейчас она занимает пятое по важности место в компании», - шутит Ямаки.

В награду за повышение Тама получила новый «офис». Новый офис Тамы это отремонтированная бывшая билетная кабинка, открытие «офиса» состоялось в апреле с участием мэра Кинокавы Синдзи Накамуры (Shinji Nakamura) и президента «Wakayama Electric» Мицунобу Кодзимы (Mitsunobu Kojima). Новый офис гарантирует кошке некоторую приватность.

«Она отказывалась ходить в туалет, когда пассажиры на неё глазеют, так что мы установили лоток там, где пассажиры не смогут её увидеть», - говорит Ямаки.

Те, кто хотят поприветствовать Таму, должны быть осторожными, чтобы не упустить её.

«Она работает с девяти до пяти каждый день, кроме воскресенья», - говорит Ямаки.

Тама приходит на станцию вместе с Коямой, владелицей магазина рядом со станцией.

«Как только Кояма говорит ей «Госпожа станционный смотритель, пора на работу», Тама приходит на станцию», - рассказывает Ямаки.

Станционный смотритель собирается появиться во французском документальном фильме, режиссируемом Мириам Тонелотто (Myriam Tonelotto), об удивительных котах и кошках мира.

Популярные экскурсии
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 92 861
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 270 468
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 38 143
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать