ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Покемоны в Киото: между запретным и разрешенным

НОВОСТЬ:

Популярность игры «Pokemon Go» в Японии является одновременно позитивным и негативным феноменом.

Для многолюдных в периоды праздников храмов и святилищ Киото, таких как Ясака-дзиндзя в районе Хигасияма, эта игра является неприятным явлением. Храм намерен попросить разработчиков снять с игровых карт расположенный недапеко от храма виртуальный знак «покестоп», отмечающий место, где играющие могут получать полезные для игры виртуальные предместы. Пока никаких неприятностей из-за этого соседства не возникало, но в храме считают, что «святилища являются неподобающим местом для игр».

Места, связанные с религиозными обрядами и исторические достопримечательности на игровой карте игры очень часто отмечены как «спортивный зал», место для боев покемонов из коллекций играющих друг с другом и «покестоп». Как поясняет один из представителей компании-разработчика: «Один из способов получения удовольствия от игры – узнавать историю местных достопримечательностей».

Поскольку в реальном Киото очень много таких мест, как знаменитые храмы, святилища и другие исторические достопримечательности, неудивительно, что в игре этот город представлен большим количеством игровых «спортзалов» и «покестопов».

Замок Нидзё в районе Накагё является объектом из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. В замке, около входа в имеющий статус национального сокровища дворец Готэн, имеется целых три знака на японском и английских языках, предупреждающих посетителей, чтобы они не играли на его территории.

«Пожалуйста, воздержитесь от игры в «Pokemon Go» и использования смартфонов во время ходьбы», - гласит один из знаков.

Такие знаки появились после того, как сотрудники дворцового музея увидели играющих на территории замка.

«Мы решили запретить игру на территории замка, чтобы предотвартить возможный хаос в случае, если количество играющих начнет стремительно расти», - комментирует ситуацию один из сотрудников.

Однако далеко не все туристические достопримечательности столь строги к играющим в «Pokemon Go». Храм Кайгэндзи в городе Фукутияма к северо-западу от Киото установил возле храма специальный зарядной стенд для играющих в «Pokemon Go».

На игровой карте храм обозначен как «спортзал» и около пяти играющих ежедневно посещают этот тихий храм ежедневно с того дня, как игра 22 июля вышла в Японии.

Настоятель храма Сибахара Мицухиро узнал от одного из своих знакомых, что игра быстро разряжает батареи устройств. Тогда он поставил рядом с храмом стенд для зарядки смартфонов. Кроме того, настоятель разрешил играющим пользоваться храмовым водпороводом и туалетом.

«Не исключено, что это единственное средство сделать наш небольшой храм известным», - говорит Сибахара.

В храме Нисихонгандзи в районе Симогё находится восемь «покестопов». Изначально храм запретил игру на своей территории, однако впоследствии запрет был отменем. С 29 июля возле храма вывешен новый знак, гласящий «Добро пожаловать в Нисихонгандзи, играющие в «Pokemon Go»!» вместе с картой храма, на которой красными звездочками отмечены «покестопы» и места, закрытые для игры.

Как говорят в храме, многие из монахов и сотрудников сочли запрет «слишком резкой мерой», после чего было решено дать больше свободы играющим.

Популярные экскурсии
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 30 100
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 37 019
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать