ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Рекордная коллекция кимоно

НОВОСТЬ:

68-летняя женщина из префектуры Гифу получила сертификат Книги рекордов Гиннеса в качестве обладательницы самой большой в мире коллекции кимноно.

Всего в настоящий момент в коллекции Хигути Фукико насчитывается 3045 этих традиционных японских одеяний.

«Я бы хотела устроить показ своей коллекции, чтобы люди смогли увидеть красоту кимоно», - говорит собирательница и добавляет, что эта выставка могла бы сыграть свою роль в деле интереса возрождения массового интереса к кимоно.

Хигути собирает свою коллекцию уже на протяжении 13 лет, и хранит ее в комнате площадью 33 кв. метра на складе, расположенном недалеко от ее дома в городе Ибигава (преф. Гифу). Ее кимоно разложены по семи сделанным из павловнии сундукам, а также развешаны по стальным вешалкам. На ее складе установлены камеры наблюдения. Самые ранние из кимоно в ее коллекции были сшиты в середине периода Эдо (1603-1868 г.г.), а самые поздние – в период Сёва (1926 – 1989 г.г.). Есть очень дорогие образцы, но есть также и недорогие стоимостью всего лишь около 1000 иен.

Чтобы хранить их в должном состоянии, Хигути регулярно проветривает помещение, что позволяет препятствовать обветшанию ткани. Собирательница рассказывает, что увлеклась кимоно во время занятий традиционными исполнительскими искусствами. Сначала ей было интересно делать из маленьких лоскутов ткани для кимоно аксессуары, но затем она заметила, что готова все больше денег тратить на покупку кимоно.

Постепенно она начала покупать ношенные кимоно в комиссионных лавках по сниженным ценам. Иногда так случалось, что она покупала с большой скидкой по 10 кимоно за раз в интернет-магазинах.

С годами количество кимоно все возрастало, и она начала задумываться над тем, чтобы избавиться от них, но однажды, во время уборки на складе примерно полтора года назад, ее внучка-старшеклассница, посоветовала бабушке подать заявку на регистрацию ее коллекции в Книге рекордов Гиннеса в качестве самой многочисленной коллекции кимоно в мире.

Подумав о том, что эта акция может оказаться прекрасной возможностью для рекламы японской традиционной одежды, Хигути с помощью родственников и друзей, оформила соответствующую заявку. Она провела большую работу, создав каталог своей коллекции, в котором разделила кимоно по видам ткани, методам окраски, времени их пошива и т.д. В феврале этого года ее коллекцию осмотрели эксперты, и вскоре она получила сертификат Книги рекордов Гиннеса. С того времени, Хигути-сан показывает свою коллекцию в разных уголках страны.

И хотя сейчас она покупает новые кимоно реже из-за сокращения места на ее складе, Хигути Фукико говорит: «Если при случае я увижу еще одно хорошенькое кимоно, то я куплю его».

Популярные экскурсии
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 261 775
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 66 933
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать