ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Такие разные манэки-нэко

НОВОСТЬ:

Манэки-нэко – это японские фигурки, изображающие призывно махающих лапками кошек. Считается, что этим жестом кошки привлекают к обладателю удачу и богатство, и по этой причине пользуются большой популярностью. Эти счастливые кошачьи фигурки имеют разные размеры и внешний облик.

У манэки-нэко круглые головы и большие глаза. Нередко они держат в одной из лапок кобан – золотую монетку, имевшую хождение в Японии в период Эдо (1603-1867 г.г.).

«Такая разновидность манэки-нэко была придумана в мастерских из города Токонамэ (преф. Аити) сразу после Второй мировой войны, - рассказывает коллекционер и специалист по кошачьим фигуркам Бандо Кандзи, - Учитывая тот факт, что история манэки-нэко уходит корнями в поздний период Эдо, это сравнительно молодая разновидность таких фигурок».

В коллекции Бандо Кандзи около 5000 фигурок манэки-нэко. Он собирает их на уже протяжении 30 лет вместе со своей женой, Аракавой Тихиро. Большую часть его коллекции можно увидеть в Музее манэки-нэко в городе Сэто (преф. Аити).

Фигурки манэки-нэко на протяжении всего их существования делают из разных материалов и разными способами. Чаще всего их делают керамическими, в Японии существует великое множество мастерских, имеющих собственные региональные традиции изображения этих кошачьих фигурок.

Манэки-нэко в стиле фигурок из Сибахары считаются особенностью префектуры Тиба. У местных манящих кошек умиротворенное выражение на мордочках. Манэки-нэко из папье-маше делают в городе Такасаки (преф. Гумма), они имеют сходство с местными народными куклами.

Производство фарфоровых манэки-нэки началось в период Мэйдзи (1868-1912 г.г.), первыми такие фигурки начали производить мастерские из города Сэто в префектуре Аити. Их отличительной способностью являются более продолговатые формы, на которые могли повлиять формы керамических лисиц в стиле фусими, которые являются традиционными фигурками из префектуры Киото.

Фарфоровые манэки-нэко из мастерских Кутани (преф. Исикава) изначально делались на экспорт. «Эти фигурки расписывались разными цветами, чтобы угодить вкусовым предпочтениям иностранцев, - рассказывает Бандо, - Они выглядят по-азиатски экзотично».

Самыми популярными сегодня являются манэки-нэко в стиле токонамэ. Для этих фигурок изначально было характерно отсутствие монетки в лапках Вместо нее кошка держала колокольчик, который позднее был заменен на монетку.

«Манэки-нэко являются талисманами, приносящими удачу в том числе и в финансовых делах. Вероятно, по этой причине они популярны в периоды экономического роста», - говорит Бандо.

Считается, что манэки-нэко с поднятой вверх правой лапкой привлекают деньги, а с левой – клиентов. Существует также не столь многочисленная разновидность кошачьих фигурок с двумя поднятыми лапками, которые привлекают одновременно деньги и клиентов. Однако многим людям такие фигурки не нравятся, потому как они считают, что обе поднятые лапки могут символизировать отчаяние. Также считается, что если кошачья лапка поднята выше уха, то такая фигурка привлекает больше удачи.

Чаще всего тело манэки-нэко белое, но встречаются и вариация других цветов. Например, считается, что черные манэки-нэко отпугивают зло. Манэки-нэко, похожие на Куронэко-даймёдзина (Великое черное кошачье божество) из квартала Мацусиро в городе Нагано, выглядят очень похоже на настоящих кошек. Золотые и желтые кошачьи фигурки привлекают удачу в финансовых делах, а красные помогают избегать болезней.

Популярные экскурсии
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 273 970
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 38 636
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 112 058
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать