В Осаке открылся ресторан, где подают блюда из мяса кита
В Осаке недавно открылся необычный ресторан, где гостям предлагают попробовать барбекю из кита и другие блюда, приготовленные из мяса этого животного, которое становится все более редким угощением. В Японии внутреннее потребление этой низкокалорийной, нежирной пищи стало снижаться в связи с ужесточением международных правил китобойного промысла.
Ресторан Kujiraya, который буквально переводится как “китовый магазин”, открылся недвлеко от оживленной железнодорожной станции. Меню заведения включает разнообразные рецепты приготовления мяса кита, в том числе сырые “сашими” и жаркое в горшочке, а также блюда приготовленные из редких частей китов, например языка.
Раньше в Японии мясо кита было совершенно обыденной частью рациона. Его даже использовали в меню школьных столовых. В 1960-х годах объем потребления мяса кита в Японии составлял около 200 000 тонн в год, но со временем этот показатель сократился до нескольких тысяч тонн, поскольку потребители предпочли более дешевое импортное мясо. Многие супермаркеты и универмаги в Японии не решаются заниматься торговлей китовым мясом на фоне давних дебатов о китобойном промысле в международном сообществе.
По словам оператора ресторана, компании Syuhari Co, сегодня ресторанам стало трудно предлагать различные способы приготовления мяса китов, поскольку количество оптовиков уменьшилось. Менеджер по продажам, Сигэру Фудзимото (Shigeru Fujimoto), отметил, что компания планирует открыть второй барбекю ресторан, специализирующийся на мясе кита, к концу года и всячески пропагандировать эту ностальгическую пищу, которая является частью японских кулинарных традиций.