ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Власти поддерживают японских фермеров в выходе на международный рынок

НОВОСТЬ:

Традиционная японская кухня, вашоку, сейчас на пике популярности, и все больше местных фермеров и малых бизнесов начинают заниматься международными поставками еды. В 2017 году экспорт рыбы, сельскохозяйственной и лесохозяйственной продукции (а также связанной с ними переработанной еды) вырос на 7,6% по сравнению с показателем 2016 года, который составил 807,3 миллиарда йен. Экспорт бьет рекорды уже пятый год подряд.

Общий объем японского продовольственного рынка за рубежом оценивается в $340 триллионов. Глава Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии, Кэн Сайто (Ken Saito) пояснил, что развитие экспорта служит отличным спасением для экономики страны, которая уже столкнулась с проблемами, связанными с сокращением населения.

Министерство решило увеличить поддержку предприятий, которые занимаются экспортом продуктов питания, чтобы довести объемы экспорта до 1 триллиона йен к 2019 году. Стоимость производства сельскохозяйственной продукции внутри страны очень высока из-за ограниченного доступа к земле, пригодной для сельского хозяйства. Например, стандартный 60-килограммовый мешок риса в Японии в семь раз дороже, чем в Соединенных Штатах. Но спрос на японский рис растет среди состоятельных людей за рубежом из-за его высокого качества и благодаря всеобщему буму вашоку, который особенно ярко проявляется в Азии и США.

За последние 11 лет количество японских ресторанов за рубежом увеличилось в пять раз и достигло 118 000. Зарубежные торговцы продовольствием и розничные торговцы стремятся наладить партнерские отношения с японскими производителями продуктов питания без опыта в экспорте.

В октябре около 300 отечественных производителей продуктов питания и другие компании выставляли продукцию на ярмарке, посвященной экспорту японских продуктов питания в городе Тиба. Около 13 000 покупателей из 70 стран посетили выставку и проявили большой интерес к сладостям, напиткам и другим продуктам. Были заключены сделки на сумму около 13,1 миллиарда йен.

Министерство сельского хозяйства поддержало это мероприятие, предоставив возможность совсем маленьким и средним компаниям, которые не могут себе позволить посещать торговые ярмарки за рубежом, встретиться с потенциальными заказчиками.

По словам министра, ярмарка в Тибе стала первым таким крупномасштабным мероприятием, специализирующимся на экспорте продуктов питания. Один производитель, например, устроил дегустацию продукта tonkotsu (лапши быстрого приготовления на основе свиной кости), надеясь воспользоваться отсутствием аналогичных продуктов в Китае. Покупатель из Сингапура, который был впечатлен вкусом лапши, немедленно начал переговоры с компанией.

Опрос, проведенный министерством среди экспонентов, показал, что многих производителей попросили разработать экспортно-ориентированную продукцию и упаковку.

Развитие продуктов питания, соответствующих потребностям зарубежных рынков, имеет важное значение как для увеличения экспорта, так и для промышленности. По словам чиновника, использование упаковочных этикеток на нескольких языках и ящиков, которые сохраняют свежесть продуктов во время транспортировки, также может способствовать увеличению экспорта.

Некоторые компании уже приняли новые меры с момента проведения выставки. Например, алкогольный завод в Мобаре (префектура Тиба) начал экспортировать свою добуроку (сырое саке) в Гонконг после того, как стал разливать ее по бутылкам объемом 750 мл — стандартный размер для бутылок для вина — с этикеткой на английском языке.

Популярные экскурсии
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 158 617
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 109 346
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 30 655
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать