ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Воссоздать главную башню

НОВОСТЬ:

Крыши и стены были угольно-черными, а главную башню венчали возвышавшиеся на высоте почти в 60 метров золотые сятихоко, мифические рыбы со львиными головами. Они венчали собой Канэйдо Тэнсю (главную башню замка Эдо), построенную последней.  Хотя замок был уничтожен пожаром в 1657 году, благодаря исследованию группы профессора Миуры Масаюки, эксперта по культурному наследию при Университете г. Хиросима удалось воссоздать ее облик. Если не учитывать высоту основания, то замок Эдо был в то время самым высоким замком страны, превосходившим по высоте замки в Осаке и Нагое. Его конструкция позволяла выдерживать сильные землетрясения.

 «В этом проекте соединились лучшие технологии своего времени, это было по-настоящему величайшее здание Японии», - говорит профессор Миура.

Главная башня Канэйдо Тэнсю была построена в 1638 году третьим сёгуном дома Токугава Иэмицу. У нее был один подземный и пять надземных этажей, которые сгорели дотла во время уничтожившего почти полностью весь город Эдо Великого пожара периода Мэйрэки в 1657 году. Каменные стены основания были перестроены после пожара, но по причине проблем с финансированием главную башню восстанавливать не стали.

Исследование было проведено по просьбе некоммерческой организации, называющейся Ассоциация по восстановлению изначального облика замка Эдо. Задача ассоциации - сделать возможным реконструкцию главной башни замка Эдо, которая некогда располагалась на территории нынешнего Восточного сада Императорского дворца в токийском районе Тиёда.

С апреля 2014 года Миура занимался анализом изображений замка из собрания Библиотеки токийской метрополии, а также изучал различные строения, такие как святилише Тосёгу в Никко (преф. Тотиги), где работали те же плотники, что и при строительстве Канэёдо Тэнсю. Миура при помощи компьютерного анализа таких даных, как пересчет масштаба и размеров, высчитал, что высота Канэйдо Тэнсю составляла 58,63 м от низа основания до крыши над самым верхним этажом. Эта высота равна современному 19-этажному жилому дому.

Миура также, с помощью своих коллег, воссоздал изначальный образ реконструированного замка. Высота главной башни от основания должна быть 44,84 м, что делает башню выше, чем главная башня замка в Осаке (44,51 м) и в Нагое (36,06 м), построенные примерно в то же время. Считается, что в те времена с верхнего этажа главной башни можно было обозревать окрестности на 30 км во всех направлениях.

Изучение материалов, таких как росписи ширм с изображением замка Эдо и зданий того же периода, также показывает, что замковая крыша была крыта медными листами и медью же была покрыта кровля нижних этажей. Кроме того, многие элементы были покрыты специальным защитным веществом, которое делали из таких компонентов, как сажа, хвойная смола и масло периллы. Сятихоко на вершине весили около 300 килограмм и были покрыты чистым золотом. Башня Канэйдо Тэнсю имела сложную несущую конструкцию, состоявшую из множества балок, проложенных на разных уровнях. Ее крыша была сравнительно легкой, компьютерные расчеты показывают, что башня могла выдерживать землетрясения вплоть до 7 баллов по японской шкале интенсивности.

Большое внимание было уделено красоте замка (углы крыши были загнуты вверх, наподобие крыш храмов), в нем не было оборонительных элементов, таких как бойницы для стрельбы из огнестрельного оружия. «Я думаю, что Иэмицу считал, что война больше никогда не случится, и построил замок, символизировавший наступившую эпоху мира», - говорит профессор Миура.

Восстановление главной башни оценивается в 35 миллиардов иен, и потребует разрешений от множества министерств и правительственных агентств. Однако глава Ассоциации по восстановлению замка Эдо Котакэ Наотака говорит, что «проведенное исследование является важным шагом на пути воплощения нашей мечты. Мы хотим восстановить олицетворяющую историческую столицу Японии башню замка, чтобы показать ее миру».

Популярные экскурсии
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 88 862
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 258 820
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать