ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Возможно это самая большая стоянка

НОВОСТЬ:

Археологи не исключают, что остров Исигаки (префектура Окинава) может являться местом нахождения крупнейшей в Восточной Азии стоянки людей периода каменного века.

Свыше 1000 человеческих костей и их фрагментов, предположительно останков 12 мужчин и женщин уже обнаружено в ходе раскопок в пещере Сирахосаонэтабару недалеко от аэропрорта Паинусима- Исигаки. Некоторые из фрагментов датируются XXII тысячелетием до н.э., что делает их старейшими из человеческих останков, обнаруженных на территории современной Японии.

По словам бывшего профессора университета Рюкю Дои Наоми, это «может быть одной из величайших палеолитических стоянок в Восточной Азии».

«Эти кости окаменели и очень тяжелые, - говорит профессор Дои, - Я не могу выразить чувства, охватывающие меня, когда я держу их в руках».

Специалисты ожидают, что исследование костей и содержащихся в них ДНА может пролить свет на то, как жили люди периода каменного века на южных островах Восточно-Китайского моря, после их миграции с евразийского континента.

Глава Археологического центра префектуры Окинава Накадза Хисаёси говорит, что пятилетние раскопки заканчиваются в июле этого года, но место будет законсервировано для дальнейших раскопок. Центр будет проводить переговоры с властями префектуры и Агентством по делам культуры о финансировании более масштабных археологических работ.

Пещера Сирахосаонэтабару образовалась в известняковом массиве из-за эрозии. На данный момент, несмотря на нахождение многочисленных человеческих останков, археологам не удалось найти ни одного каменного орудия.

Коно Рэйко, старший исследователь из Национального музея природы и науки в Токио, работает над воссозданием, при помощи компьютерной томографии, внешнего облика живших здесь людей по осколкам черепов.

«Мы можем получить информацию об условиях жизни людей здесь при помощи анализа их лиц и того, как у них работали лицевые мускулы», - поясняет она.

Дальнейшее исследование должно показать, являются ли эти люди предками людей периода Дзёмон, доисторической культуры охотников-собирателей с островов Японского архипелага, характеризующейся керамикой с веревочным орнаментом.

Исследователи полагают, что люди добрались до Окинавы около 30000 лет назад на лодках с острова Тайвань, который в то время еще соединялся с континентом. Чтобы проверить эту теорию, в середине июля группа исследователей отправиться на примитивной парусной лодке от лодки самого западного населенного острова Японии Ёнагуни к острову Ириомотэ группы островов Яэяма в Восточно-Китайском море.

Популярные экскурсии
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 31 636
Листопад цен: Токио и Осака Популярные туры с 30 октября по 7 ноября 2018 9 дней / 8 ночей 144 968
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 38 909
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать