Японию снова отметили в рейтинге лучших ресторанов Азии
В рамках седьмой церемонии вручения премии “Лучшие рестораны Азии” японские шеф-повара и их рестораны снова заняли лидирующие позиции, однако завоевать первое место в этом году им так и не удалось.
Ежегодная церемония награждения прошла в конце марта в Макао в знаменитом районе казино. Мероприятие состоялось в шикарном гостиничном комплексе Wynn Palace: на входе раскинулась красная ковровая дорожка, собрались журналисты и фотографы — событие продолжает соответствовать своему статусу “Оскара” среди гастрономических премий Азии. Программа мероприятия также включала интересные тематические вечеринки.
В 2019 году в топ 50 лучших ресторанов Азии попало 12 японских ресторанов — все, кроме двух из этого списка находятся в Токио. Япония сохраняет свои обычные показатели, опережая Гонконг (с девятью ресторанами), Таиланд (восемь) и Сингапур (семь). Причем Гонконг и Макао в данном рейтинге рассматриваются отдельно от материкового Китая.
После того, как в 2018 году модный японский ресторан “Дэн” (Den) и его шеф-повар Зайю Хасэгава заняли второе место в рейтинге, возникли большие надежды в этом году он может вырваться в победители. В 2018 году “Дэн” уступил первенство четырехкратному победителю из Бангкока “Гаггану” (Gaggan), а в 2019 году оба заведения обошел современный французский ресторан Одэтт (Odette) в Сингапуре, работающий под руководством Жюльена Ройера. Это первый случай, когда золотая медаль досталась ресторану из Сингапура.
“Дэн” был оттеснен на третье место, а японский ресторан “Флорилэж” (Florilege) от шеф-повара Хироясу Каватэ, который в прошлом году занимал третье место, сдвинулся на пятое. Ресторан “Нарисава” занял восьмое место, а “Нихонрёри Рюгин” (Nihonryori RyuGin), который каждый год стабильно попадает в первую десятку рейтинга с самого начала существования премии, в этом году оказался на девятом месте.
На сегодняшний день среди японских ресторанов только один возглавил этот рейтинг — “Нарисава" в 2013 году.