Японская кухня номинирована на внесение в список мирового наследия ЮНЕСКО

Управление делами культуры Японии рекомендовало внести региональную и традиционную кухню в список мирового наследия ЮНЕСКО. Правительство определит формальную номинацию как «Васеку: Традиционная диетическая культура японцев» и предоставит ее на рассмотрение в ЮНЕСКО в марте. Решение ЮНЕСКО ожидается не ранее ноября 2013 года.
В заявке будут подчеркнуты такие основные черты японской кухни как «эстетическое оформление блюд» и использование «разнообразных свежих ингредиентов», которые обязаны своим существованием смене сезонов и географическому разнообразию Японии.
Признание ЮНЕСКО японской кулинарной культуры поможет восстановить глобальное доверие к местным фермерским и морским продуктам, репутация которых пострадала после атомного взрыва в Фукусиме, и покажет международному сообществу, что страна восстанавливается после мартовских событий.
В настоящее время 20 японских культурных традиций, включая искусство театров Но и Кабуки, различные фестивали и традиционных ремесла, внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
До недавнего времени в список ЮНЕСКО было внесено всего 4 традиционные кухни – французскую, мексиканскую, средиземноморскую и турецкую.
