Японская кухня номинирована на внесение в список мирового наследия ЮНЕСКО
![Японская кухня номинирована на внесение в список мирового наследия ЮНЕСКО](/upload/iblock/99c/99c3cfec1df986fe5cc3cf602dd5805e.jpg)
Управление делами культуры Японии рекомендовало внести региональную и традиционную кухню в список мирового наследия ЮНЕСКО. Правительство определит формальную номинацию как «Васеку: Традиционная диетическая культура японцев» и предоставит ее на рассмотрение в ЮНЕСКО в марте. Решение ЮНЕСКО ожидается не ранее ноября 2013 года.
В заявке будут подчеркнуты такие основные черты японской кухни как «эстетическое оформление блюд» и использование «разнообразных свежих ингредиентов», которые обязаны своим существованием смене сезонов и географическому разнообразию Японии.
Признание ЮНЕСКО японской кулинарной культуры поможет восстановить глобальное доверие к местным фермерским и морским продуктам, репутация которых пострадала после атомного взрыва в Фукусиме, и покажет международному сообществу, что страна восстанавливается после мартовских событий.
В настоящее время 20 японских культурных традиций, включая искусство театров Но и Кабуки, различные фестивали и традиционных ремесла, внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
До недавнего времени в список ЮНЕСКО было внесено всего 4 традиционные кухни – французскую, мексиканскую, средиземноморскую и турецкую.
![Традиционные сады Токио](/upload/resize_cache/iblock/96c/390_238_2/96cf2a5487ba8d2fc0dd7025e50e0f37.jpg)
![Традиционные сады Токио](/upload/resize_cache/iblock/96c/720_593_1/96cf2a5487ba8d2fc0dd7025e50e0f37.jpg)
![Токио: Фотопрогулка в Кимоно](/upload/resize_cache/iblock/8c3/98_100_2/3tr8xi2dn9wmf63p63ok0kfbtvfxjfwv.jpg)
Фотопрогулка в кимоно на станции Асакуса - это возможность оказаться в месте, где современность переплетается с богатой японской историей. Ощутите атмосферу этого захватывающего района Токио, нарядившись в традиционное кимоно.