Японские ученые создали куриц, яйца которых будут бороться с раком
Людей часто предупреждают о том, что избыточное употребление яиц вредно из-за высокого содержания холестерина. Но что если бы этот продукт обладал таким же оздоровительным эффектом, как и лекарства от гепатита и онкологических заболеваний? Именно такую задачу поставили себе японские исследователи из Национального института передовых промышленных наук и технологий (AIST) и успешно использовали технологии генной инженерии для того, чтобы вывести куриц, откладывающих яйца, содержащие специальные фармацевтические препараты.
Согласно докладу, опубликованному местными СМИ, в процессе оплодотворения яиц для получения цыплят-самцов исследователи из AIST использовали белок интерферон бета, который эффективно применяется при лечении злокачественного рака кожи и гепатита. Несколько раундов скрещивания привели к тому, что цыплята унаследовали гены с веществом интерферон бета. Токийская фармацевтическая компания Cosmo Bio Co., которая разрабатывала методику совместно с исследователями AIST и Национальной организацией по исследованию сельского хозяйства и пищевых продуктов в префектуре Ибараки, уже имеет в своем распоряжении трех куриц. Каждая производит в день по одному-два яйца, белки которых содержат интерферон бета.
Цель проекта заключалась в том, чтобы обеспечить снижение затрат на производство лекарств. В будущем, исследователи планируют провести дополнительные тесты и проэкспериментировать с величиной содержания препарата в одном яйце.