ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Японским ученым удалось пересадить стволовые клетки

НОВОСТЬ:

Группе японских исследователей из университетов Осаки и Киото провела уникальную медицинскую операцию: впервые для ускорения процесса регенерации сетчатки глаза больному успешно пересадили иСК (индуцированные стволовые клетки), передает Japan Today. В качестве донора клеток выступил другой человек.

Инновационную операцию провели в префектуре Хиого, в медицинском учреждении города Кобэ. Данная процедура — первый в своем роде подобный эксперимент. По прогнозам ученых, поврежденная сетчатка пациента должна восстановиться быстрее, благодаря пересадке стволовых клеток. Исследователь из японского института естественных наук Рикэн (Riken), Масаё Такахаси (Masayo Takahashi), который руководил операцией, заявил в ходе пресс-конференции, что за пациентом будут пристально наблюдать, чтобы прояснить влияние процедуры на зрение и возможность образования опухолей. Более подробные выводы об успешности операции можно будет сделать только через пару лет, по словам ученого.

По предварительным данным, имунная система пациента хорошо отреагировала на инородные клетки, и иСК-клетки прижились. Результаты вдохновили японских врачей повторить эксперимент. В данный момент ведется подготовка к операциям по пересадке стволовых клеток еще 5 больным.

В 2012 году Нобелевская премия была присуждена за исследования возможностей применения стволовых клеток японскому ученому Синъя Яманака (Shinya Yamanaka). Это послужило своего рода толчком для развития медицинских технологий в данной области по всей Японии. В медицинском сообществе существует оптимистичная версия, что стволовые клетки имеют потенциал стать универсальным лекарством, провоцирующим естественное самоизлечение организма, однако некоторые ученые до сих пор убеждены, что пересадки иСК способны вызвать онкологические патологии в организме.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Популярные экскурсии
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 112 172
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 70 123
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать