Ресторан Ryugin
Ресторан с молекулярной кухней в престижном квартале Роппонги, открытый в 2003 году.
Шеф-повар Ryugin Сэйдзи Ямамото — наверное, самый смелый экспериментатор среди всех японских
мастеров молекулярной кухни. Например, он использует компьютерный томограф, для того чтобы узнать,
как лучше всего нарезать хамо — японского щукорылого угря. При этом, несмотря на все его новаторство,
он высоко чтит национальные традиции. Свой необычный аналитический подход к приготовлению блюд он
объясняет тем, что просто переносит рациональность, присущую всем японцам, в область кулинарии.
Если на кухне Ямамото использует суперсовременные технологии, то сам обед строится по классической
японской схеме кайсэки. Фирменные блюда Ryugin: суп из «крабов Мацуба», идеально зажаренная рыба
айю и знаменитый десерт Сэйдзи Ямамото — яблоко в карамели, замороженное до -196 градусов Цельсия
с помощью жидкого азота.
Уникальная особенность ресторана — меню меняется каждый день: в зависимости от того, что шеф-повар
со своей командой найдёт утром на рынках Токио. Тем не менее, по вечерам посетители могут заказать
блюда из меню a la carte.
Название ресторана означает «дракон», поэтому стены Ryugin украшены рисунками, которые изображают
этих существ. Рисунки выполнил Сасаки — японский художник, мастер суйбокуга, живописи с помощью
туши и воды.
Ресторан рассчитан на 20 посетителей. В заведении есть дресс-код: мужчинам нельзя заходить в шортах
и сандалиях, а в футболках нельзя заходить никому.