ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

В столице такие дома уже редкость...

НОВОСТЬ:

Домовому комплексу в Токио, некогда бывшему закладной лавкой, имеющей отношение к писательнице 19-го века Хигути Итиё, угрожает снос.

Строения зарегистрированы правительством в качестве объекта, имеющего важное культурное значение. Однако владелец выразил намерение продать здания и землю на том основании, что он более не в состоянии в одиночку содержать комплекс. Местные добровольцы, знающие об историческом значении этих строений, развернули кампанию по сохранению.

Хигути, скончавшаяся в 1896 году в возрасте 24-х лет, оставила свой след в японской литературе, став автором серии таких рассказов, как «Такэкурабэ» («Вырастающий»). Известно также, что она жила в бедности.

Писательница Мори Маюми возглавляет кампанию по сохранению исторического дома. Согласно ей, дневник Хигути, повествующий о последних трех годах ее короткой жизни, содержит в себе целых 12 упоминаний лавки «Исэя», что является свидетельством связи автора с этим зданием. Чтобы сводить концы с концами, писательница регулярно отдавал в заклад в эту лавку свои личные вещи. Владелец же лавки поддерживал как мог литературные устремления Хигути.

Бывшее здание закладной лавки «Исэя» находится в районе Хонго, ныне расположенном в черте столичного округа Бункё. В этом районе в периоды Мэйдзи (1868-1912 г.г.) и Тайсё (1912-1926 г.г.) проживало множество литераторов,включая в их число и знаменитого поэта Исикаву Такубоку.

Район Хонго тесно связан с именем Хигути, прожившей здесь около 10 лет. Однако здание, в котором некогда располагалась закладная лавка «Исэя» является единственным уцелевшим строением, имеющим отношение к писательнице.

Помимо самой лавки к зданию примыкает склад с обмазанными глиной стенами и жилой дом владельца. Один раз в год, 23 ноября, в годовщину кончины Хигути, дом открывают для общественного доступа.

«Строения, в неизменном виде сохранившиеся до нашего времени, являются объектами, имеющими важное культурно-историческое значение, - говорит Морикава Саки, одна из участниц кампании по сохранению лавки «Исэя», - Будет очень грустно, если мы не сумеем сохранить этот дом».

Закладная лавка «Исэя» и несколько находящихся по соседству строений пережили Великое землетрясение в Канто в 1923 году и налеты американской авиации в конце Второй мировой войны.

Участники кампании по сохранению лавки «Исэя» предупреждают, что «продажа этого дома может вызвать аналогичные продажи на соседних улицах, что необратимо изменит уникальный вид этого старого столичного района»

«Мы благодарны владельцам этих домов за сохранение этих строений на протяжении свыше сотни лет, - говорит Мори Маюми, - Мы надеемся привлечь им на помощь правительство и общественные организации».

Участники кампании уже разослали соответствующие письма главе округа Бункё и другим чиновникам. Среди адресатов есть и Асада Дзиро, прездидент японского Общества эссеистов, редакторов и романистов.

Популярные экскурсии
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 67 330
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 107 705
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 30 194
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать