ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Реанимация для сэнто

НОВОСТЬ:

В последнее время в Японии прослеживается тенденция к возрождению популярности общественных бань сэнто, в наши дни предлагающих специальные услуги, целью которых является привлечение молодежи.

Кроме того, местные власти и энтузиасты сэнто проводят специальные мероприятия, такие как экскурсии по общественным баням. Владельцы сэнто и их постоянные посетители прикладывают немало усилий для того, чтобы создать атмосферу, способствующую возрождению сэнто.

Большинство современных сэнто появились в городах в рамках исполнения Закона об общественных банях, вступившего в силу в 1946 году. Этот закон также регулировал цены на посещение сэнто. Так, например, в Токио была установлена фиксированная для всех бань цена в 460 иен для людей в возрасте от 12 лет и старше.
Однако большинство существующих сейчас сэнто – это так называемые супер-сэнто, т.е. крупные бани с роскошным внутренним убранством классифицировались как «прочие общественные бани», под действие закона не попадали и по сему могли устанавливать цены на усмотрение владельцев.

В 1977 году общее количество общественных бань по всей Японии равнялось 16866, однако к 2013 году их количество сократилось до 4542. В японском министерстве здравоохранения считают, что своим сокращением количество сэнто обязано возрастающему количество домашних ванн.

В свете сложившейся ситуации, которая ставит сэнто под угрозу исчезновения, предпринимаются попытки вдохнуть в бани новую жизнь. Например, в некоторых банях появляются системы скидок для любителей заниматься уличным бегом. Городским спортсменам предоставляется возможность переодеться и освежиться после занятий спортом.
Ассоциации общественных бань префектуры Аити запустила систему услуг для уличных спортсменов в 2012 году и сегодня в этой программе участвует около 40 сэнто, что составляет около 30 процентов от общего числа бань, входящих в ассоциацию.

«Сэнто считаются местом, где собираются люди пожилого возраста, - говорит глава ассоциации Тэрасаки Сусуму, - однако сейчас появляется все больше новых способов для их использования».

В центре Токио есть сэнто, которое уже давно служит местом для отдыха уличных спортсменов после их забегов вокруг Императорского дворца. 80-летняя Хаситоми Кадзуко является владелицей этой бани в столичном районе Тиёда. Она говорит, что 70-80 процентов ее клиентов являются бегунами.

«У нас есть посетители, которые пользуются нашей баней в качестве базы для занятий уличными видами спорта, которые начали бегать еще тридцать лет назад, - говорит она, - После того, как в 2007 году был проведен первый Токийский марафон, таких посетителей стало больше».

Существуют также сэнто, превосходящие собой даже те, что относятся к числу супер-сэнто. Например, в столичном районе Сумида есть основанная в 1947 году баня «Микоку-ю», недавно снова открывшая свои двери после реконструкции. Сейчас этот банный комплекс представляет собой пятиэтажное здание. На его четвертом и пятом этажах имеются ротэмбуро (ванны на открытом воздухе) с видом на столичную телебашню Токио Скайтри. На первом этаже есть специальная баня для людей, прикованных к инвалидным коляскам.

В муниципалитете города Хатинонэ (преф. Аомори) чиновники стали первыми, кто осознал потенциал сэнто в качестве туристической достопримечательности. Туристическая ассоциация Хатинонэ предлагает гостям города не только остановки в местных гостиницах, специальную программу осмотра достопримечательностей и посещение знаменитого утреннего городского рынка, но также и визит в сэнто. Представитель ассоциации сообщает, что такие комбинированные туры впервые были запущены в 2009 году и популярны не только среди туристов, но также и среди приезжающих в город бизнесменов.

Любители сэнто также не отстают от властей и владельцев. Например в Нагое с 2011 году существует специальный женский клуб «Нагоя сэнто дзёсибу», члены которого один раз в месяц собираются для того, чтобы коллективно посетить одну из бань, находящихся в черте префектуры Аити.

«В старинных общественных банях есть свое очарование», - делится впечатлениями Ёсиока Хитоми, одна из основательниц клуба из Нагои.

Изначально членами клуба могли быть только женщины, однако с ростом его популярности в его рядах появились мужчины и дети.

Популярные экскурсии
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 115 851
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 97 247
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать