ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Актер, который не сдался

НОВОСТЬ:

Потерявший ногу актер театра Кабуки, чьей специализацией являются танцы, вдохновившись примером спортсменов-паралимпийцев, сумел воплотить свою мечту и дал представление на сцене в столичном районе Асакуса.

55-летний Кикудзуки Китидзю всегдя считался уважаемым в мире Кабуки актером, сыгравшим на сцене множество ролей второго плана – от юных красавиц до стариков. Однако его положение актера второго плана делало невозможным исполнение им роли, исполнить которую он всегда мечтал – роль монаха Бэнкэя, главного героя представления Кабуки «Кандзинтё» («Поименный список»).

Кикудзуки начал учиться искусству традиционного танца с двух лет. Его учила его тетя, бывшая преподавателем танца. В 16 лет юный танцор стал актером театральной труппы и к 45 годам сумел дорасти до высшего среди актеров второго плана ранга «надай». Он выступал под именем Бандо Мицуэмон и был его пятым носителем. Однако в феврале 2012 года приключилось несчастье - обострение старой травмы ноги, вызвавшее гангрену. Актеру пришлось уйти из мира Кабуки, занявшись преподавательской деятельностью в собственной школе традиционного танца. Врачи рекомендовали экс-актеру ампутировать конечность, но, даже после шести операций, отказывался, надеясь, что когда-нибудь снова сможет играть на театральной сцене.

В августе того же года в Лондоне проходили Олимпийсие и Паралимпийские игры и в очередной оказавшийся в больнице Кикудзуки смотрел соревнования паралимпийцев. Тогда он задался вопросом, сможет ли он танцевать, будучи человеком с протезом? В мире Кабуки актеру нужно много времени сидеть на ногах в позе «сэйдза». Сможет ли он так сидеть, имея искусственную ногу?

Однажды он спросил врача-протезиста, сможет ли он сидеть в этой позе с протезом и тот ответил, что это возможно, если должным образом модифицировать протез. Эти слова наполнили сердце экс-актера решимостью и он согласился на ампутацию.

Он выписался из больницы в октябре 2012 и обнаружил, что шесть его учеников оставили его школу и теперь ему придется жить только на собственные сбережения.

В следующем году Кикудзуки начал придумывать протез, который должен был сделать возможным исполнение танцев Кабуки. Это было очень тяжелое время. Когда для экс-актера наступали сложные времена, он всегда думал про актера Савамуру Таносукэ III, бывшего знаменитым исполнителем женских ролей в конце периода Эдо (1603 – 1867 г.г.) и начале периода Мэйдзи (1868 – 1912 г.г.). Именно этот актер стал первым в Японии, исполнявшим роли в Кабуки на протезе, при этом оставаясь одним из самых знаменитых исполнителей своего времени.

После множества доделок и испытаний летом 2015 года на свет появился специальный протез, который позволяет Кикудзуки исполнять роли Кабуки. 19 июня 2016 год на сцене в Асакусе Кикудзуки Китидзю исполнил главную роль в представлении Кабуки «Кандзинтё». Его мечта, которая была невозможной в годы, когда он был актером Кабуки в составе большой театральной труппы, стала реальностью.

«Это еще не все, - говорит актер, - Это всего лишь начало».

Популярные экскурсии
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 269 119
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 68 811
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 30 858
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать